银龄教师

您现在的位置: 首页  > 师资队伍  > 银龄教师  > 正文

杨锡彭

授课领域

现代汉语

研究专长

现代汉语语法、词汇等

个人简介

杨锡彭,江苏南京人,博士。原为南京大学文学院教授,曾两度任教于马来西亚韩江学院中文系本科,两度任教于韩国东国大学(庆州校区)中文系。任国家社会科学基金、博士后基金项目通讯评审专家至今。自2021年9月起,任河池学院“教育部高校银龄教师支援西部计划”特聘教授。已出版《汉语语素论》、《汉语外来词研究》、《现代汉语研究导引》等著作四部,合作出版《现代汉语》等教材、著作四部,在国内外刊物发表《粘宾动词初探》《词缀、虚词、克立(clitic)》《“儿(–r)”与儿化》《从汉语汉字的特点看音译词的特点》《重新分析:词语的形成与结构、意义的改变》《关于汉字性质的研究》《华语建设论略》等论文数十篇。