博士

您现在的位置: 首页  > 师资队伍  > 博士  > 正文

寇占民

授课领域

古代汉语 文献学

研究专长

汉字学与古代文献

个人简介

寇占民,男,汉族,黑龙江拜泉人,教授,文学博士。中国殷商文化学会会员,黑龙江省语言学会副理事长,齐齐哈尔市国学学会副会长;高级职称评审委员会语言学专家,黑龙江省语言文字工作专家,黑龙江省中小学教师资格考试面试专家,基础教育省级教学成果奖评审专家;国家级普通话测试员。主讲《古代汉语》、《文字学》、《古文字学》、《音韵学》、《说文解字》通论、《先秦出土文献研究》、《中国语文教育史》等课程。出版专著《西周金文动词研究》等2部,在《华夏考古》、《中原文物》、《东南文化》、《学术交流》、《北方论丛》、《古籍整理与研究学刊》、《汉语史研究集刊》、《天津大学学报》、《甘肃社会科学》、《河南社会科学》等刊物公开发表学术论文30余篇。主持教育部及省社科项目2项,市厅级项目3项。专著:《西周金文动词研究》荣获2012年第十五届黑龙江省优秀社会科学专著类,二等奖;研究报告:《殷周金文动词词汇研究》荣获2015年黑龙江省首届文学学科优秀科研成果,一等奖。