您现在的位置: 首页  > 党团天地  > 党建  > 正文

【一站式学生社区】“砥砺育人初心,提升理论素养”赋能高校辅导员队伍高质量发展

【一站式学生社区】砥砺育人初心,提升理论素养赋能高校辅导员队伍高质量发展

为进一步加强深化我校思想政治教育工作,提升辅导员理论教育素养水平为后续开展思想政治工作奠定思想理论坚实基础,更好地成为学生思想道路上的引路人,切实推动我校学生工作提质增效。3月21日我校学生工作处主办的“匠心铸魂  赋能成长”第一期辅导员沙龙活动在大学生活动中心315教室举行。本期沙龙活动的主题为砥砺育人初心,提升理论素养,“青春领航”辅导员工作室姚宁担任主讲嘉宾,我校全体专、兼职辅导员参加此次活动。

活动伊始,姚宁指出:辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,辅导员队伍的理论素养、心理素质、工作状态对高校思想政治教育工作的成效和人才培养质量有着重要影响。

整场活动围绕学习2014-2024年《思想政治教育工作类核心文件》,准确理解新形势下高校思想政治工作的要求,把握好高校思想政治工作的三个要点,立德树人、全程育人、全方位育人。姚宁运用理论结合实践政治思想工作的例举,充分解读和分析高校辅导员理论素养的内涵、高校辅导员职业能力标准、学习思想政治教育的思维方式和工作方法,切实把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神引向深入,增强政治执行力推动辅导员实践锻炼,增强理论联系实际的能力。

姚宁分享辅导员素质能力提升与经验,她梳理了自己2016年到至今八年辅导员工作的经验,分享了“三全育人”视角下的高校辅导员角色定位。她分析了百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的大环境下,辅导员如何扛起使命责任,提升工作能力,成长为优秀的学生工作者。

培训结束后,辅导员们纷纷表示要将自己职业发展的理想与学校辅导员队伍内涵式建设的整体目标有机结合,促进工作的规范化、标准化、科学化、职业化,助推学校学生德育工作体系的建设,促进学生的全面发展和成长成才。

接下来校学工处将持续举办“匠心铸魂  赋能成长”辅导员沙龙系列活动,以多种形式对专职辅导员队伍建设助力,为我校辅导员搭建沟通交流长效机制和平台,真正促进高校学生思想政治工作不断取得新发展,新成效。(作者:王慧 摄影:胡卓坤 校对:王立红 审核:韦振宇

“青春领航”辅导员工作室姚宁辅导员素质能力提升与经验