您现在的位置: 首页  > 党团天地  > 党建  > 正文

名家云直播“习近平总书记关于调查研究的重要论述和实践”

2023417日,文学与传媒学院学生第一党支部在格致楼302教室,深入学习观看了名家云直播之“习近平总书记关于调查研究的重要论述和实践”党课学习。

一是开启对调查研究现实意义的认知之门调查研究是关系党和人民事业得失成败的大课题。习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一重大政治判断,为新时代开展调查研究工作提出了工作重点,指明了努力方向,从根本上阐释了大兴调查研究之风在新时代的紧迫性和必要性。

二是找准调查研究目标导向的破解之策。调查研究与解决问题辩证统一,调查研究的根本目的就是为了更好的解决问题,解决问题是调查研究的归宿。习近平总书记指出,开展调查研究必须要“把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,直至找到事物的本质和规律,找到解决问题的正确办法”。

三是提供调查研究必须把握的工作方法坚持与时俱进、开拓创新。习近平总书记多次强调:“要适应新形势新情况特别是当今社会信息网络化的特点,进一步拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,学习、掌握和运用现代科学技术的调研方法”。(作者:李克忠  校对:王立红 审核:韦振宇)