您现在的位置: 首页  > 党团天地  > 党建  > 正文

文传学院学生第二党支部召开2022年组织生活会暨民主评议党员会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神聚焦党的十九大以来的重大成就和和新时代十年的伟大变革上,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提升支部政治功能和组织力,加强党员教育管理20233月12日上午文学与传媒学院学生第二党支部在格致楼309教室召开2022年度基层组织组织生活会暨民主评议党员会。学院党委副书记兼纪委书记韦振宇、学生第二党支部支部书记韦金朋宣传委员兼统战委员银晓明出席本次会议,支部全体在校学生党员参加会议,会议由支部书记韦金朋主持。

本次会议共分为三个流程:首先是理论学习部分,其次是组织生活会、然后是民主评议会。

会议伊始,由秘书党小组成员带领党员同志学习党的二十大报告和党章习近平总书记在二十届一中全会上的重要讲话精神。通过现场ppt讲授的方式,深入浅出地讲述了习近平总书记在党的二十大报告和二十届一中全会上的讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思列宁主义中国化时代化等问题的重大问题的认识,不断提高自身的思想觉悟

其次在组织生活会上,各党小组组内进行小组讨论,对照党章和高校基层党组织工作条例规定的职责任务谈问题,对照合格党员标准联系实际进行党性分析,全面查找在发挥政治功能和组织力等方面的问题和不足。全面查找在政治、思想、学习、工作、能力、纪律、作风方面的问题和不足,并由各党小组组长为代表进行发言,指出党小组组内存在的问题与不足,并为以后的发展指明方向。
  之后,支部书记韦金朋代表班子查摆党支部委员会的问题,指出了如今党支部委员会存在的问题和不足之处,并提出了整改措施,并希望在今后的发展能有所改进也讲述了支部在这一整年里的工作总结,对支部建设给予了肯定,但是也提出了不足,争取在新的一年里有更大的突破。

最后,按照“团结-批评-团结”的原则开展批评与自我批评,支委会成员带头开展,每位党员结合自身思想认识和工作实际深入剖析了自身存在的问题,如缺乏创新意识,学习的自觉主动性不够高;理论武装不自觉;综合能力不够强,在人际交流方面还有所欠缺等等,并分析了问题产生的原因,及相应的整改措施。相互批评能够出于公心、直截了当。同时,结合每名党员的日常表现情况,进行了民主评议,选出了10位优秀党员,其余44位均为合格党员。

学院党委副书记韦振宇则表示,在经过各位党员同志的批评和他人批评之后,应该更加清楚自身存在的不足,并加强对党的基本知识、思想路线、方针和政策的学习,不断提高自己的思想觉悟,发挥党员先锋模范作用,同时也要增强群众意识,密切联系群众,深入基层向人民群众学习请教,听取意见和建议,真正做到思想上,行动上树立起全心全意为群众服务的意识。

据悉,在召开组织生活会暨民主评议会前,支部班子成员认真学习,精心准备。广泛听取党员、群众的意见与建议,将梳理的意见与建议纳入支部班子成员查摆问题的重要内容。各项准备工作确保了组织生活会的顺利召开。

通过本次2022年度基层组织组织生活会, 进一步提高了党员的思想认识,端正学习态度,为保持党员的先进性打下了坚实基础。(作者:刘孔林  拍摄:刘孔林  校对:韦金朋  审核:韦振宇