我院顺利举办2023年卓越教师(中学语文)能力提升培训班

根据师范专业认证“学生中心、产出导向”的理念,为了拓宽师范生视野,进一步提升学生教师师范技能,也为了更进一步加强学科语文学位点基础建设,加强学科教学论方向的学术交流与沟通,同时为了更好地建设教育教学实习基地,加强和河池市中学一线语文教师的交流,更好地践行校地合作,服务地方教育发展的学校办学指导思想,12月2日至3日,文学与传媒学院在格致楼102教室举办文学与传媒学院2023年卓越教师(中学语文)能力提升培训班讲座。

我院师范生分批500余人次参加了此次卓越教师(中学语文)能力提升培训班的学习。与此同时,来自宜州区第一中学、宜州区第二中学、宜州区第三中学、宜州区第四中学、宜州区民族中学、河池学院附中、宜州区西屏实验学校、宜州区怀远中学、宜州区刘三姐中学、宜州区高级中学、宜州区实验高级中学、山谷高级中学等28所中小学的70余名语文老师自愿报名参加了培训班的学习。培训班开班典礼于12月2日上午举行,开班仪式由副院长覃永县主持,学院领导及部分老师出席了开幕式,欧阳珍书记为培训班致辞。

培训的内容主要由五场主题讲座组成,南宁师范大学韦美日教授、扬州大学徐林祥教授、天津市特级教师李卫东老师、河池学院寇占民教授和河池学院覃永县副教授受邀为此次培训班作讲座。

首场讲座由河池学院文学与传媒学院韦美日教授主讲,主题为《提升学生阅读与表达能力,培养独立阅读习惯》。韦美日教授在讲座中详细阐述了语文教师在教学中所扮演的角色和责任,提出教师在传授学生知识的同时,应注重培养学生的阅读和表达能力,并提出了实用性阅读与交流的教学提示要求和思辨性阅读与表达学习的教学提示要求。

1808C

12月2日下午的讲座由寇占民教授主讲,主题为《品读传统经典,赓续德育根脉》,寇教授强调了教育对国家的重要性,教育要为国家培养人才,十年树木百年树人。寇老师通过中国传统教育文化,引导学生们理解现代教育、走进现代教育,并对如何培养教师技能和提高教师素质进行了详细讲解。

16A94

12月3日上午,天津市特级教师李卫东以《整体语文——提质减负的思路与策略》为题,分享了他对语文教学的独到见解,详细介绍了整体语文的思路和策略。

1172F

12月3日下覃永县副教授主讲《学习科学视域下教学PPT制作原则与实践》,他分享了学习科学原理在PPT制作中的应用,他提出学科科学原理内含双重通道原理、容量有限原理、主动加工原理,其目的是达到教学课件的要求,即:将语言思维转化为视觉思维。基于此,覃老师提出了相应的制作原则和实践方法。

15A06

最后一场讲座于12月3日晚上举行,扬州大学徐祥林教授在讲座《从“双基”到“三维目标”再到“核心素养”》中详细解读了双基、三维目标和核心素养的概念及其在教育中的应用。

10CAE

本次培训班秉持师范专业认证持续改进的理念,提升了我院师范生的教师职业意识和职业能力,与此同时也加强了与实习基地学校的合作,提高了服务地方的能力。

(作者:韦桂珍 摄影:刘文迪 校对:张玉苹 审核:韦振宇)