我院举办2023年语言研究学术沙龙

为了提高科研团队协作能力,促进科研团队建设和学科建设,10月27日上午,文学与传媒学院在实训楼708举办了2023年语言研究学术沙龙活动。副校长贺卫国、银龄教授杨锡彭、学院党委书记欧阳珍、院长熊建军、副院长张玉苹及语言学教研室全体教师参加了活动。

E250

活动由副院长张玉苹主持,她分析了学院语言研究目前的师资优势和研究条件,提出了科研团队的建设、科研方向的确定、课程教学团队的建设和专业建设等议题,参加活动的领导和老师们围绕议题各抒己见,展开了充分的讨论和交流。

贺卫国副校长根据学院语言研究团队的现状,强调团队在“四个力”上下功夫:提高与学科本身、与外部环境相适应的“适应力”,提高科研项目和学术论文的“学术力”,提高团队促成真正意义上的学术共同体的“组织力”,提高语言研究团队由学院内外到校内外,再到区内外的“影响力”。同时,贺卫国副校长对教师的个人发展也提出了三点建议:多参加学术交流活动,选准突破点和研读期刊。

E33D

银龄教授杨锡彭结合广西的地缘优势和语言资源优势,指出团队和教师个人的研究方向要从语言本体研究向应用语言学和社会语言学调整,走出一条有特色的科研路线。参加活动的老师们都就活动议题发表了自己的看法,分享了科研心路历程,交流了自己的研究方向和研究计划。(作者:王彩健  摄影:王彩健 校对:张玉苹 审核:韦振宇)