推动部校共建新发展 领略毛南民俗文化魅力

为深化教育教学改革,贯彻落实自治区党委宣传部2023年部校共建新闻学院的工作,提升我校新闻专业学生实践应用能力,7月17日至19日,文学与传媒学院韦俞竹、袁康老师带领16名新闻专业学生前往环江开展为期三天的“承青春之风,寻非遗之光,铸新闻之魂”暑期实践调研活动,领略环江非遗文化和民俗特色的独特魅力。

1A453

在本次调研实践活动中,调研小组围绕“下南乡民俗文化、环江五香特色产业、环江非遗文化传承”三个主题,先后前往南昌屯、凤腾山古墓群、环江县博物馆、环江毛南族自治县非物质文化遗产展示馆等地学习参观。师生一行人通过走访调查、实地考察等方式,初步了解了一些毛南族人民的生活习惯和优秀民俗文化,也由此激发了同学们对毛南族文化的浓厚兴趣。

EBF7

此外,在本次调研实践活动中,我校师生还与环江县融媒体就部校共建与校地合作进行交流座谈。

15D80

此次环江之行是一次文化的探索,是一次技能的锻炼,它将进一步推进部校共建项目深度合作,为环江县融媒体中心提供更多新鲜血液和专业的人才资源,同时也为河池学院新闻专业的人才培养提供了良好的实践平台。

(作者:林虹 摄影:郑晓丽/张圣开/邓水娇 校对:王立红 审核:韦振宇)