【山谷讲坛】第四期:首都师范大学教授李玉民与他的“法国文学翻译快乐人生”

3月23日上午,我校邀请了著名翻译家、首都师范大学退休教授李玉民先生光临山谷讲坛第四期学术讲座,于图书馆122会议室作了“法国文学翻译的快乐人生”的专题讲座。文学与传媒学院副院长刘雨过主持。

李玉民从自己上大学、去法国留学、回国、翻译、出版书籍等人生经历中深入浅出地讲述了自己的处世哲学和治学理念,谈到了自己翻译生涯的“必然”和“偶然”。李玉民指出,人生最重要的是“打通”,不通则痛,痛则不通。关于翻译,他说,“世界上没有任何一种语言可以超过汉语的奇妙性,词语的搭配是别人想不到的,好的翻译要避免硬伤才能更出彩。”这就是李玉民所坚持的翻译信念。年过七旬的他还说:“花开花落好自在,是我现在的状态,生活是慢节奏的,要一笔一画地写,要自如一点,要有自己的想法,要相信自己的直觉,直觉跟本心连在一起。翻译也是,不能全盘接受任何主义,只接受好的。”到现在,李玉民还保持着写手稿的习惯,他还带了手写的翻译稿到现场展示,并带了自己翻译的著作到现场送给聆听讲座的学生。最后,李玉民以“生活要有光泽,有亮度,有温度,有自己的心声”结束了此次讲座。

汉语言173班的李观俪感叹:“听了李教授的讲座感触很深,做自己喜欢的事情,过自在人生。人生短暂,一定要有自己的主见和前进方向,或许不一定会成功,但为自己的理想拼搏过也不妄在这人世间走一遭。如果找到了自己的兴趣爱好就要坚持下去,并用心的去做。我希望以后的我也能像李教授那样到了耄耋之年还能继续为自己喜爱的事业做贡献,而且我也认为这是人生中最有意义的事。”

2015级思想政治教育班的张玉平在谈自己的感受时说:“整场讲座听下来,影响最深刻的就是偶然和必然,李教授强调他的经历其实是偶然,我觉得是他的自谦。我觉得很多偶然是跟自己的努力和坚持有关。所以,如果想在自己的人生中有更多的偶然,那么一定要坚持自己喜欢做的事。因为你不知道哪一盏灯会照亮你的心灵,所以要带着一颗好奇心去闯,去生活。”(文传记者团 彭晶晶/文 吴紫璇/图)