【作家来了】第一期:河池学院作家进校园系列文学讲座开讲

我校文学创作人才培养历史悠久源远流长,毕业生中涌现了一批在国内外有广泛影响的著名作家。为了凸显我校的办学特色,培养应用型人才,文学与传媒学院开办“作家来了” 河池学院作家进校园系列文学讲座。3月23日下午,“作家来了”第一期在图书馆122会议室如期举行。著名诗人、散文家庞白应邀举行 “唯有山川可以告诉”的文学讲座。会议由欧造杰老师主持。

庞白向聆听讲座的学生讲述了自己走上写作之路的过程。学习航海专业的庞白毕业后从事海运工作,海上平静的生活让庞白闲暇时有了读书、写作的时间并由此爱上了写作。海上经历的人和事也给予了他大量的写作素材。《慈航》就记录了他二十四年走过的路,他说,追忆往事让他感到迷茫痛苦,写作《慈航》使他有机会回头望一望自己走过的路,清楚地认识了自己走过的足迹。一些人经常因为创作而和庞白联系在一起,成为文学上的好友、生活上的挚友。因为诗集《水星街24号》的出版,他认识了凹地诗群的朋友,获得了珍贵的友谊。他觉得写作是一件奇妙的事情,让人获得意想不到的收获,使生命变得丰富起来。《唯有山川可以告诉》是庞白新近出版的散文诗集,记录了他对世间山川万物的体验、认识和感悟。关于散文诗,他认为古典而不固步自封、简单而意蕴丰沛、直接而简洁明了是它的特点。

听了庞白的讲座,学生们热情高涨,对散文诗有了进一步的了解。在互动环节,有学生向庞白提出“若模仿喜欢的写作方式会不会只停留在模仿阶段而不能形成自己的独特风格”时,庞白说大多数作家都是从模仿阶段开始,模仿成熟后会自然而然地形成自己的写作风格,所以不必太过担忧这个问题。还有学生向庞白提问,创作只在陶醉于野外放松时才生出灵感,过了这段时间灵感就会退去。庞白建议学生们要养成随手记录灵感的好习惯,把最凝炼的灵感记录下来有利于创作。

通过本次讲座,学生们对散文诗有了更深的了解,对如何写好散文诗也充满了信心。据悉,山谷讲坛“作家来了”系列讲座后续将邀请更多的知名作家前来讲座。(文传记者团 陈文华/文 韦秋珠/图)