文传学院举办银建军教授学术讲座

少年好学如日出之阳,为了鼓励青少年养成热爱读书、学会读书的良好习惯, 2019年3月16日上午,银建军教授应邀在弘毅楼一区205报告厅作了《读书与人生》的学术讲座。文传学院副院长刘雨过担任本次讲座的主持人,文传学院汉语言文学专业 2018级全体学生到场聆听。

银建军从读书人生的三个阶段、读书过程中的教育教学、读书和应用、毛泽东的读书用书之道四个方面展开讲解。他把少年、中年、老年三个读书阶段形象而又生动的比喻成隙中窥月、庭中望月、台上观月,充分调动了学生们对讲座的热情。他以自身经历讲解了读书过程中关于教育教学和读书与应用的重要性。期间他列举了毛泽东的相关事迹,提到在抗日战争中,毛泽东依然不放弃读书,始终在知识的海洋中汲取营养,带领全国人民战胜困难,最后取得抗战胜利,说明了知识的力量是无穷无尽的。他还引用了毛泽东曾说过的一句话:“如果我只能活十年,那么我一定要看书学习九年零三百五十九天。”给在场的同学们诠释了读书习惯于毛泽东而言已根深蒂固。会后,他还鼓舞18级同学们要养成热爱读书、学会读书的好习惯。

通过此次讲座,令在场的学生们受益匪浅,深刻地领略到了读书的重要性和必要性。为同学们今后的学习、生活指明方向。(文传记者团 文/陈文华 图/陆华霞、黄少芬)