【山谷讲坛】第十二期:浙江大学徐永明教授做“大数据、可视化、工具与文史研究”专题讲座

1118日晚,浙江大学人文学院徐永明教授莅临我校,在东校区弘毅楼一区205教室为我校师生做了主题为“大数据、可视化、工具与文史研究”的学术讲座,讲座由文学与传媒学院副院长刘雨过主持,我院部分师生到场聆听。

徐永明教授在讲座中首先以他在哈佛大学访学时看到的数据库建设为例,从宏观上讲述了“大数据时代”的到来,他说这个大数据是文学、文献、文史的大数据,与商贸的大数据并不相同,大数据还包括了结构化的数据。在此基础上,他提出了两个概念,一是数字化,从纸本向电子本转化;二是数据库化,从电子文本向数据库转化,它是集文字、图片、视频、可视化于一体的数据。徐永明教授以中国历代人物传记资料库(CBDB)为例,从群体统计、社会网络、地理空间进行分析,强调了结构化数据的重要性。他还对中国历史地理信息系统、世界学术地理发布平台、文本标识系统进行解释。徐永明教授还谈到中国的古籍浩如烟海,有《诗经》、《楚辞》等,有很多数据需要人们建设,要加大对中国古籍,结构化数据的建设。他还以《诗经》为例,把里面的动物和植物都建成结构化的图片。在讲座的后部分,徐永明教授分析了我国在数据库建设上与美国存在的差距,指出了我国进行数据库建设的紧迫性和必要性。他以浙江大学建立的“学术地图发布平台”(AMAP)为例,深入浅出地讲述了该平台的功能和意义,并且他向大家介绍一些实用的、关于大数据的软件。在讲座的最后,徐永明教授针对我院师生的提问进行了认真的解答。

通过此次讲座,徐永明教授为到场师生展示了国际前沿的学术动向和研究方法,拓宽了学术视野,增进了师生们对数据库建设的认识,为大家对专业化的数据库运用提供了一定的帮助。(文传院记者团  彭晶晶/文  包春霞/图)