银建军教授论“民族文化与民族命运”的关系

11月13日下午,银建军教授在格致楼负101教室作“民族文化与民族命运”的关系专题报告。汉语言191、192、193、194班全体学生参加本次讲座。

“一个抛弃或者背叛自己历史文化的民族可能会上演历史悲剧。”银建军教授引用习近平总书记的话道出了民族文化与一个民族命运的紧密联系。他从“中国传统文化背景、民族文化是民族存亡之根、西方人的文化战略和21世纪是什么样的世纪”四个方面谈论文化对一个民族的影响。

他在谈论中国传统文化背景时特向在座的学生解释“故宫的建筑是中国传统文化的载体”的含义。他指出文化是一个民族内部彼此认同的核心,是超越地位、财富、地区,回答你是谁的问题。谈到民族文化地位时,他列举了一系列中国历史的思想文化先进代表人物。他希望在座的学生能从中爱上中国的经典文化。他提到:“现在最要进校园的是人格教育”,做人要有血性的活着。最后,他指出21世纪是西方文化交流、碰撞、冲突、交流,并借助强大的媒体在前所未有的深度和广度上展开的时代。

讲座即将结束,银建军补充指出,我们要尊重并努力学习自己的文化,因为中国的发展是集科技、思想、思维于一体的发展,只有把中华五千年的文明继承下去,我们的国家才能真正强大起来。(文传院记者团   陈文华/文   刘璐/图)