校创意写作中心主任黄土路受邀参加第五届世界华文创意写作大会

日前,由西北大学、高等教育出版社联合主办,西北大学文学院承办的“第五届世界华文创意写作大会暨2019年创意写作社会化高峰论坛”在西安举行,我校创意写作中心主任、作家黄土路受邀出席本次大会。

本次会议为期3天,来自全国各地的200余位学者作家们围绕“创意写作社会化与产业化”“创意写作学科建设与理论建构”“创意写作中国化与地方化”“创作方法与作品分析”“创意写作教学法与工作坊”等课题进行了交流和研讨。与会期间,黄土路同许道军、弋舟、项静、走走、赵思运、贾浅浅等国内知名作家学者就文学创作、写作人才培养以及创意写作教学等方面的问题进行了深入交流讨论。

据悉,“创意写作”(Creative Writing)是以文字媒介为核心的创意思维训练和各体原创性写作的总称。创意写作的创造性、实践性、开放性等特色极大地改变了传统写作教学和人才培养模式,将职业作家培养、文化创意人才培养、文创产业研发、公共文化服务、原创性社区文化建设等融为一体,成为了推动中国文化创意产业蓬勃发展的新引擎。

河池学院历来重视写作人才的培养,素有“作家摇篮”的美誉,先后培养出了东西、凡一平、田湘、何述强、黄土路等多位蜚声文坛的作家,形成了有广泛影响的“河池学院作家群”,成为广西乃至全国的文学重镇。为赓续河池学院“作家摇篮”的传统,深化写作人才培养模式,拓宽人才培养渠道,学校于2019年4月22日正式成立河池学院创意写作中心,中心挂靠文学与传媒学院,由作家黄土路担任中心主任。写作中心成立以降,积极承担《基础写作》等课程的教学工作和“卓越写作班”的授课任务,开设了《诗歌创作》等多门创意写作课程。同时,写作中心还承担校内南楼丹霞文学社、堆云文学社、空谷文学社3个文学社团的指导工作,指导学生开展各项文学活动和文学创作实践活动。仅今年9月份以来,写作中心就组织学生参加了包括第五届广西网络文学大赛在内的多项文学大赛,参赛学生超一千人次,各项文学活动实施效果良好,并取得了显著的成绩。(通讯员 陆世初)