您现在的位置: 首页  > 学子风采  > 文学撷英  > 正文

河池学院空谷文学社简介

来源: 时间: 2011年11月11日

河池学院空谷文学社简介

河池学院空谷文学社是在河池学院院团委直接领导下的一个院级学生社团,自筹经费出版刊物。本着服务学校,弘扬校园文化,发掘和培育校园文学新人的宗旨,已培养出一大批文学人才。经过十多年的风雨历程,空谷文学社已发展成为我院具有较大的影响力,办报经验丰富的学生社团之一;同时也是桂西北地区的一个闻名的文学阵营。

空谷文学社成立于1995年,由韦兆钧、陈大僖、王汉军、石国华、黄启旺等人创立,在谭壮满、龙照峰、刘夏成、卢群芳、黄岸锋、黄霜等众多师兄师姐的坚持与帮助下,已走过了16个年头。原社刊为《空谷》文学期刊,由河池师专(现为河池学院)记者团主办。《空谷》创刊后曾得到著名教育家韦启良教授,银建军教授,以及李果河、温存超、钟纪新、谭为宜等一批作家学者的关注与支持。社刊《空谷》于2001年11月改为《空谷文学》,以报纸形式发行,得到索邦理、陈代云、罗春光、周淑婷、李琨等几位有丰富知识的教师指导,目前已印发58期,每期8版。世界名人覃宏才、何沫等人把《空谷文学》推荐到加拿大等地,受到外国朋友的好评。另外,空谷文学社还经常与北京、吉林、广东等省内外文联、社团和报社长期联系。由于不断发展壮大,于2004年经学院团委批准,空谷文学社与记者团分开工作,成为独立的学生社团,《空谷文学》改由空谷文学社主办。

十年来,空谷文学社硕果累累,成绩喜人。社员迄今已在《东兰报》、《南丹报》、《河池日报》、《微篇文学》等各级期刊上发表过一千多篇文章。其中,文学社出版的空谷丛书《悠悠空谷情》等书深受文学同仁的关注。本社第一任社长谭壮满著有长篇小说《惑乱感情》、《飘舞的幽灵》等,曾任副社长的黄霜著有诗集《曾经沧海》,韦文韬著有《乡村世界》、莫滨华的《一纸寂寞》等。

2010年5月,空谷文学社迎来了十五岁的生日,得到了众多空谷师兄师姐、学校老师、兄弟社团及其他相关同学的恭贺。在这里,用最真挚的感情向他们献上我们的谢意和祝福!回望这十五年的历程,我们有过高兴,有过自豪,也有过心酸、困难;而就在那些心酸和困难不期而至的时候,师兄师姐、学校老师、兄弟社团及其他同学的问候与帮助也悄然而至,来得平静而又如此温暖,来得迅速而又恒久。如今,我们以一种理性、一份平静、一种付出寻找一份帮助,一份力量,一份坚持,一份永久,一份自豪。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,空谷文学将会在院团委的领导下,在各位师兄师姐、学校老师、兄弟社团及相关朋友的帮助下不断前进,不断进步,把《空谷文学》报办得更好,也希望能得到各位朋友的支持与帮忙!

注:空谷文学社地址:广西宜州市庆远镇龙江路42号河池学院东区新1栋学生公寓一楼空谷文学办公室,投稿邮箱为:hcxykg@163.com联系电话:15878922907

网址:http://blog.sina.com.cn/hcxykgwenxue