您现在的位置: 网站首页  > 学工天地  > 团建  > 正文

2019年暑期三下乡实践——寻找文化基因,弘扬传统节日

来源: 时间: 2019年09月17日

2019年7月14日早上,河池学院文学与传媒学院文化服务团前往河池市宜州区怀远古镇开展以“寻找文化基因,弘扬传统节日”为主题的实践调研。宜州怀远镇是广西四大古镇之一,有着一千多年的历史,民族文化源远流长。我们怀着期待的心情一路颠簸之后终于踏上怀远古镇的石板路。

(文化服务团成员来到怀远古镇 贾燕梅/摄)

斑驳的历史印记

我们与当地政府工作人员了解得知古镇内的古街全长1200多米,古街上有古商贸会馆、渡运码头、寺庙和红军标语等众多历史文化遗迹。这座站立在三条江汇聚边上的古镇,如今是这么的安静,几位老人看着茫茫江面聊着天,清晨的微风饱含水汽轻抚过我们的脸庞,我们能感受到曾经渡口码头熙熙攘攘的繁荣景象,经世事变迁,唯独留下老渡口守护着平静。

(怀远古镇古街风貌  黄萍/摄)

古镇传统中秋文化新变化

位我们于古色古香的老街采访到一位阿姨,由此知道了怀远中秋祭月活动的由来:传说天上有九个月亮,而第八个月亮落到怀远的八滩山上,人们是为了纪念月亮,慢慢形成了独具特色的怀远古镇中秋祭月文化。怀远古镇的人们过中秋还继承着传统的祭月方式,把贡品放每家每户门口祭祀月亮,最主要的贡品就是白米饼。

经过与白米饼技艺传承人彭师傅的访谈,我们得知如今的贡品不仅仅只有白米饼了,贡品的桌上摆满了琳琅满目的美食。年轻人喜欢现代潮流,更喜欢新奇的事物,如今传统的白饼制作工艺和祭月传统手工艺品没有年轻人愿意继承,面临着失传的困境。

( 彭师傅像我们介绍白米饼  黄萍/摄)

古镇需要弘扬和传承传统文化

民俗风情多姿多彩,民族文化源远流长。通过这次调查,首先增长了我们的才干,磨炼品格和意志,而且使我们的分析和处理事务的能力得到一定的提高,在活动中通过和其他人的交流,使我们认识更多的朋友,可以借鉴他们分析和处理问题的方法,从而使自己有所提高。更重要的是让我们了解了怀远古镇独特的中秋祭月文化。中秋就是一个团团圆圆的节日,当地的人们中秋唱起山歌,跳起欢乐舞。政府积极组织举办各种各样的祭月活动,热闹非凡。怀远的中秋并不单单是一家子团圆,更是整个怀远古镇人民的团圆,中秋祭月等活动吸引了众多的游客前来体验祭月活动节日气氛。

后记

中秋祭月活动是怀远人民的一种信仰、一份坚持,一缕期盼。怀远古街因月光而温柔,怀远古镇因明月而引人入胜,怀远祭月文化需要我们共同传承弘扬。