您现在的位置: 首页  > 学工天地  > 团建  > 正文

2019年暑期三下乡实践——凝聚青春力量,助力依法治国

来源: 时间: 2019年09月16日

人们常说,“民以食为天”,但大家是否听说过“民以法为天”这句话呢?法律与我们日常生活息息相关,大多数人如果饿了第一时间想到的是要去吃饭,但是当自己合法权益受到侵害的时候,人们是否会第一时间想到利用法律维护自身的权益,是否知道怎么样用法律维护自身的权益,做到学法、懂法、守法、用法呢?

为贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,促进法治精神的传播。2019年7月12日,河池学院忻城宜州“弘扬法治精神,促进依法治国”实践队前往来宾市忻城县古蓬镇以及周边村落进行法治宣讲活动。

小宣传,大作用

虽然我们队伍人数有限,但小小的宣传也可以起到大作用。在此次活动过程中,队员们始终以亲切的笑脸和热情的话语对村民们进行询问和宣传,都会用“叔叔/阿姨吃饭吗?”、“叔叔/阿姨好,你们在做什么呀?”这些话来拉近与村民们的距离,让村民们感受到我们的热情,角色从一个严肃的宣传者变成一个在聊家常里短中渗透法律知识的朋友。村民们也热情的接受我们的询问,当村民们遇到不懂的问题时,我们的队员也会耐心的回答,用最简洁明了的语言为村民们解答疑惑,虽然在解答的过程中会存在断断续续的情况,但是当村民脸上露出欣喜的笑容对我们说:“我们农民感受最真切的就是社会的稳定和生活水平的逐步提高,法律让我们的社会更加稳定,让国家越来越好,让我们的生活越来越好。我想,这也许就是本次活动最大的意义,用最大的热情,传递法治精神,感受美好生活。

在法治宣讲进校园,为小学生讲解法律小常识期间,小孩子们挂在嘴边最多的一句话就是“为什么?”。这句平淡无奇的话语道出孩子们的天真活泼、积极好学。当我们的队员们耐心的讲解完之后,课堂气氛开始活跃起来,越来越多的小朋友们加入到学习的队伍中,从害怕不敢说话到积极回答问题是对我们信任的一种表现,而孩子们脸上纯真的笑容则是我们不断努力的动力。

雨中行,心坚定

在下乡期间,正好赶上雨季,连绵的雨滴,一直淅淅沥沥的下着,虽然天公不作美,但依旧不能阻挡我们前进的步伐。连绵的雨水飘湿了衣服,泥土裹住了鞋子,但是队员们的心依然坚定无比,努力克服天气给我们带来的不便,高效的完成了本次活动。

入村舍,深交流

队员们深入村庄农户家中,与村民亲切交谈,宣传法律知识,解惑答疑,让我们印象最深的是两位热情好客的阿姨,阿姨跟我们谈到他们这一块有很多年轻人都外出打工了,留在村里的大多数是妇女,老人和孩子,他们一般是通过做一些农活,用农产品卖钱作为日常的开销,他们平时很少接触到法律知识,发生纠纷时很多人更不会第一时间想到用法律维权,但是他们都非常肯定的说道“法律是非常重要的”“法律让我们的日常生活更有保障”。对于我们的到来,阿姨们不仅认真的回答我们的问题,还跟我们说了很多当地的情况,最后还非常热情的与我们合影。的确,在现今社会,法律就像是一根杠杆,不会因为任何利益因素而失去平衡,它是我们公正公平生活的保障者,更是人民美好生活的守护者。因为它的存在,我们有了保护自己的一把利剑。

感受多,体验深

本次宣讲活动,不仅让我们了解到许多书本之外的东西,也让我们在活动中学会倾听,学会用最简洁明了的语言诠释我们所了解的法律常识。实践出真知,这句话非常直观的道出了我们此行的收获。我们虽然不是专业的,但是我们都认真、耐心地去进行宣讲,为国家的发展奉献一份自己的力量。河池学院忻城宜州“弘扬法治精神,促进依法治国”实践队在深入到农村之后,这期间的所见,所闻,所感,都将成为激励我们不断前进的动力,以己之力,弘扬法治精神。